Что нужно знать производителям косметики
10 июля 2020
Статьи


Одним из главных трендов современности является осознанное отношение к  экологичности и натуральности используемых продуктов. Это касается не только продуктов питания, но и вещей, а также косметики. Как известно, большинство крупных производителей косметики включают в состав косметических средств парабены, сульфаты, силиконы, которые обеспечивают долгий срок годности производимой в больших объемах продукции, а также позволяют обеспечить их сохранность при неблагоприятных условиях хранения и транспортировки. Именно поэтому в настоящее время большую популярность набирает такая сфера, как производство косметики некрупными производителями, которые могут обеспечить высокую натуральность косметических средств за счет выпуска небольших партий продукции. В рамках осознанного потребления покупатели очень внимательно относятся к составу используемых средств, поэтому косметика с пометками «без парабенов», «без сульфатов» и «без продуктов нефтехимии» становится так привлекательна.

Помимо эффективности и пользы косметических средств, их производителям следует уделять особое внимание тому, не нарушаются ли ими права на патенты и товарные знаки, относящиеся к компонентам таких косметических средств, поскольку вещества, считающиеся обычными общеупотребимыми составами или химическими элементами, пептидами вполне могут оказаться чьим-нибудь охраняемым изобретением, название которого зарегистрировано в качестве товарного знака. 

Например, небольшой производитель косметики в Тюмени решает включить в состав своего нового антивозрастного крема вещество под названием «молодин», о прекрасных защитных и регенерирующих свойствах которого было написано в нескольких научных журналах, где помимо прочего была указана химическая формула данного вещества. Поскольку у производителя имеется собственная лаборатория, то для него не составило труда синтезировать вещество «молодин» и включать его в состав своего нового продукта. Для информирования потребителей в информации о составе на сайте, а также на упаковке было указано обозначение «молодин». Косметика успешно продавалась на территории России, пока спустя год ее производитель не получил претензию от крупного московского химического института о нарушении его исключительных прав на товарный знак и на изобретение.

Оказалось, что институт является уже на протяжении 7 лет правообладателем товарного знака «молодин», зарегистрированного в том числе, для химических веществ, косметики и медицинских препаратов. Кроме того, у института имеются права на изобретение в виде формулы на вещество, называемое «молодин», которая неоднократно была напечатана в научных журналах. Тем самым, действия тюменского производителя косметики по использованию в составе косметики вещества «молодин», являются нарушение прав института на изобретение, а указание обозначения «молодин» на упаковке и на сайте является нарушением прав на товарный знак.

Однако производитель косметики из Тюмени не предполагал, что его действия нарушают чьи-то права, поэтому полученная претензия явилась для него неожиданностью. В конечном итоге, Институту и производителю удалось урегулировать спорную ситуацию мирным путем. К сожалению, так происходит не всегда, и зачастую ненамеренный нарушитель вынужден платить компенсацию в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или возмещать убытки от использования каждого из объектов интеллектуальных прав, изобретения и товарного знака. Обращаем внимание, что данный пример является полностью вымышленным, не описывает конкретный спор и приведен исключительно для наглядности, любые совпадения с реальными ситуациями являются случайными.

Так что же необходимо предпринять перед тем, как выпустить на рынок собственный бренд косметики, чтобы не нарушить чужих прав? 

Во-первых, чтобы избежать нарушения прав третьих лиц на их объекты интеллектуальной собственности необходимо определить, что представляет из себя каждый ингредиент состава: как минимум следует выяснить всю информацию в открытых источниках сети интернет, как правило, данный способ позволит установить, историю появления вещества и его взаимосвязь с конкретным лицом. Наиболее же информативным, конечно, будет проведение патентным специалистом полного исследования на предмет патентной чистоты, то есть свойства быть свободно использованным без опасности нарушения прав на патенты, принадлежащие третьим лицам.

Если же активное вещество, входящее в состав косметического средства, придумано и разработано непосредственно производителем, то помимо исследования на предмет патентной чистоты рекомендуется провести исследование также на предмет патентоспособности, то есть возможности вещества быть запатентованным и охраняться в качестве объекта интеллектуальных прав. Приобретение патентных прав позволит защитить конкретное вещество от использования третьими лицами путем запрета такого использования, взыскания убытков, причиненных таким использованием, или взысканием компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей.


Следует отметить, что даже если производитель косметики закупает готовые компоненты у сторонней организации, а не синтезирует их сам, то это не освобождает его от ответственности за незаконное использование запатентованных веществ. При этом, требования о прекращении нарушения и выплате компенсации или возмещении убытков могут быть предъявлены помимо производителей косметики и компонентов, также ко всем дистрибьюторам и продавцам такой косметики. 

Тем самым, использование в составе производимых средств веществ без их проверки может грозить негативными последствиями не только для непосредственного производителя, но и для его контрагентов. Поэтому принятие предварительных мер обезопасит от возможных претензий не только самого производителя косметики, но также лиц, которые будут перепродавать или использовать его продукцию.

Во-вторых, производителю косметики следует очень внимательно относиться и к наименованию компонентов, которые от указывает в составе своей продукции. Поскольку такое название может быть зарегистрировано в качестве товарного знаки и права на него принадлежат третьему лицу. В данном случае речь идет, конечно, не об обще употребляемых названиях веществ, таких как вода, отвары и экстракты различных растений, масла, а о химических веществах, которые также используются в натуральной косметике в качестве вспомогательных веществ или консервантов. В частности, к таким веществам могут относиться пептиды - семейство веществ, состоящих из аминокислот. Благодаря своим свойствам по определению и поддержанию нужной скорости деления стволовых клеток, помощи новым клеткам в правильном функционировании и повышени активности уже зрелых клеток, пептиды последнее время пользуются огромной популярность у производителей косметики. 

Именно в связи с тем тем, что сейчас различными исследователями создается и синтезируется большое количество пептидов, которые они используют в коммерческих целях, многие названия пептидов защищаются в качестве товарных знаков, что запрещает использование данных наименований третьими лицами без разрешения правообладателя. 

Следовательно, для того, чтобы не ненамеренно нарушить чьи-то исключительные права на товарные знаки в виде названия каких-либо веществ, в частности, пептидов рекомендуем осуществлять предварительную проверку обозначений по базе зарегистрированных товарных знаков РФ, международных регистраций, действующих в РФ и поданных заявок.

В случае, если будет установлено незаконное использование обозначения в качестве указания компонента в составе косметики, то правообладатель товарного знака также может предъявить требования о прекращении нарушения его прав и выплате компенсации или возмещении убытков не только к  непосредственному производителю косметики, но и к лицам, которые ее перепродают и используют.

При этом, если определенное вещество закупается у третьего лица, то нужно уточнить право использования наименования вещества данным лицом, поскольку обстоятельство в виде приобретения у другого лица не избавляет от ответственности, а лишь может влиять на размер компенсации, который будет подлежать взысканию с такого добросовестного нарушителя.


Таким образом, для того чтобы предотвратить возможные риски, целесообразно на этапе разработки косметического средства, осуществлять комплексное исследование на предмет патентной чистоты входящих в него компонентов и отсутствия нарушения охраняемых товарных знаков. Потратив денежные средства на этапе подготовки продукции к введению в гражданский оборот, можно обеспечить существенное снижение рисков на этапе, когда продукция будет пользоваться большой популярностью.


поделиться

Последние публикации