Европейский патент в Азии
6 марта 2017
Новости
          Начало 2017 г. ознаменовано важными изменениями в сфере патентного права азиатского государства Камбожди, которое в декабре прошлого года присоединилось к Договору о патентной кооперации (PCT), а уже в январе этого года подписало соглашение с Европейским патентным ведомством, чтобы иметь возможность продления срока действия европейских патентов по запросу заявителя в Камбодже.

          Наряду с Тунисом, Марокко и Молдовой, Камбожда станет четвертым государством и, вместе с тем, первым азиатским государством, которое, хотя и не входит в число государств-членов Европейской патентной конвенции, но имеет договор о европейских патентах с Европейским патентным ведомством.
 
          Президент Европейского патентного офиса, Benoît Battistelli, уверен, что для Камбожди подписание данного соглашения имеет большое значение, поскольку оно обеспечит привлекательность азиатского государства не только со стороны европейского рынка, но и со стороны пограничных стран.

        Несмотря на то, что соглашение вступит в силу ориентировочно только летом 2017 г. после внесения соответствующих поправок в законодательство Камбожди, в настоящее время для фармацевтических продуктов сделано исключение, распространяющее действие соглашения на весь срок переходного периода.

        Растущая привлекательность европейских патентов, которые присутствуют практически во всех европейских странах, по оценкам исследователей, окажет влияние на распространение их в ближайшем будущем в странах африканского континента, а также на продолжение их расширения в Азии. Таким образом, в перспективе, европейский патент охватит ещё 43 государства и рынок с более чем 650 миллионами жителей.