Наследие Франца Кафки
27 апреля 2019
Новости


      Многолетняя судебная тяжба о судьбе неизданных рукописей немецкого писателя и философа Франца Кафки завершилась решением Швейцарского суда. 

      Предметом спора, длящегося с 1968 года, стала коллекция произведений, содержимое которой не было известно никому. Её судьба, казалось бы, была определена самим Кафкой в предсмертной записке, адресованной другу Максу Броду: автор просил сжечь произведения, не читая. Однако друг автора поступил по-своему: часть произведений издал сразу, а другую часть хранил вплоть до своей смерти, 1968 года. Рукописи попали в руки секретаря Брода Эстер Хоффе, которая вопреки пожеланию издателя передать все произведения в «израильский университет или библиотеку», оставила их у себя, а затем продала произведение «Процесс» на аукционе в пользу немецкого литературного архива за 1 млн евро. Национальные библиотеки Израиля безуспешно пытались добиться передачи рукописей в свои архивы. В дальнейшем, уже после смерти Хоффе, её дочери заявили свои права на наследство. Продолжение спора вылилось в том, что о правах на культурное наследие Кафки заявили Израиль и Германия, каждая из которых считала труда покойного автор своим национальным достоянием. 

      Отметим, что интерес к спору не угасал на протяжении долгих лет разбирательства, процессу даже посвящались книги, например, «Последний процесс Кафки» (Kafka’s Last Trial) автор Бенджамин Балинт.

      В результате Швейцарский суд постановил передать неизданные произведения в Национальную библиотеку Израиля, которая, в свою очередь, взяла на себя обязательства надлежащим образом обработать бумаги и представить их мировой и израильской публике Эксперты предполагают, что среди скрываемых долгие годы бумаг могут оказаться завершающие главы известнейших работ автора, которые изначально были опубликованы в незавершенном виде.

поделиться

Последние публикации