Международный день интеллектуальной собственности
26 апреля 2019
Мероприятия

В борьбе за золото не забудь о праве интеллектуальной собственности

Проблема борьбы с неправомерным использованием интеллектуальной собственности в различных сферах общественной жизни является одной из самых важных, ведь именно от её решения зависит сохранение и приумножение интеллектуального потенциала и культурного наследия нашей страны. Именно поэтому ежегодно, 26 апреля, в день Международной защиты интеллектуальной собственности, проводится ряд мероприятий, посвящённых влиянию прав интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков, промышленных образцов, авторского права) на развитие инноваций и творчества. В 2019 году тема Международного дня интеллектуальной собственности целиком и полностью посвящена миру спорта. Кампания «В борьбе за золото» призвана напомнить каждому о тесной взаимосвязи ИС и спорта, которая гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.

Большинство любителей спорта по всему миру даже не задумывается о том, что широкий спектр эмоций от посещения очередного спортивного матча получен во многом благодаря результатам интеллектуальной деятельности и их грамотной защиты. Только представьте, какое количество объектов охраны интеллектуальных прав можно наблюдать в сфере спорта: спортивная форма игроков, а также различная атрибутика с логотипами известных брендов, прямая трансляция спортивных мероприятий, правомерная передача которой стоит немалых сумм для различных медийных организаций, фоторепортажи с места спортивных событий, текстовые новости, в том числе и публикуемые результаты соревнований, авторские слоганы, ассоциируемые с конкретными спортсменами, спортивная техника и любые художественные оформления и произведения, используемые для её рекламы. Данный список не является исчерпывающим и с каждым днём находит свои новые выражения. Так, на сайте ВОИС говорится о том, что даже охрана сортов растений (например, дерн на спортивных площадках) способствует поддержанию глобальной экосистемы спорта, уникального ландшафта, сводящего воедино многочисленных «игроков» с совпадающими интересами. Под «игроками» понимаются субъекты защиты интеллектуальных прав, которыми являются не только организаторы спортивных мероприятий, турниров и соревнований, спортивные федерации, спортсмены, команды, тренеры, производители спортивных товаров, вещательные компании, корпоративные спонсоры, но и мы с вами, спортивные болельщики.

"Права ИС лежат в основе всей коммерческой деятельности, которая необходима для организации спортивных мероприятий и в результате осуществления которой мы получаем возможность насладиться спортивным состязаниями в любое время, в любом месте и в любом формате" - ВОИС.