Times New Roman и авторские права на шрифт
29 декабря 2018
Новости


      Похоже, что российским госучреждениям предстоит ограничить себя в применении наиболее популярных вордовских шрифтов. 

      Правообладатель – компания Monotype Imaging высказала свое намерение о прекращении предоставления лицензий на использование шрифта Times New Roman и иных не менее популярных шрифтов, таких, как Arial, Courier New, в российском программном обеспечении. Причиной правообладатель назвал санкции, введенные США против России.

      Запрет будет не всеобъемлющим и повсеместным, а коснется лишь госучреждений и проявится в том, что нельзя будет копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации. Кроме этого, указанные шрифты нельзя будет применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, а также использовать в веб-приложениях.

      Проблема не встала бы так остро, если бы не действительное удобство и популярность рассматриваемых шрифтов. Так, шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 г. Таким образом, если чиновники и найдут выход из положения в виде перехода на отечественные ПО и российские либо распространяющиеся по открытой лицензии зарубежные шрифты, то последние должны быть максимально приближены по виду к тем, что ныне запрещены, чтобы внешний вид документов не был искажен. 

поделиться

Последние публикации