Компенсация за контрафакт
3 декабря 2018
Новости


Районный суд в Воронеже рассмотрит исковое заявление о взыскании с четырёх физических лиц компенсации в размере пяти миллионов рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак "Hennessy".

В октябре 2015 года организация по производству контрафактного алкоголя известных марок, созданная ответчикам, прекратила свою незаконную деятельность в связи с проведёнными правоохранительными органами оперативными мероприятиями. При этом, изъятые контактные бутылки маркировались поддельными акцизными и федеральными специальными марками.

В феврале 2018 года ответчики были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В связи с чем было признано, что компании Societe Jas Hennessy et Compagnie был причинен ущерб  в виде упущенной выгоды на сумму более чем 35 млн рублей. 

Однако французская компания решила взыскать с нарушителей  компенсацию вместо возмещения убытков.

Такая стратегия защиты, когда сначала доказывается факт нарушения в административном порядке, а затем взыскивается компенсация за нарушение интеллектуальных прав, является очень эффективной, когда речь идёт о больших масштабах нарушения.

Информационный источник: Портал https://regnum.ru

поделиться

Последние публикации